Outils simples de calcul

Capital et intérêt


Hebergeur d'image

Capital et intérêt

 

 


Introduction:L'intérêt est une somme d'argent que le débiteur doit à un créancier.Lintérêt est le plus souvent calculé pour une période d'une année.Pour calculer le montant d'un intérêt pour un certains nombres de mois il suffit  de multiplier l'intérêt annuel par le nombre de mois  demandé et le diviser par 12 qui est le nombre  de mois d'une année.Supposons que l'ntérêt à calculer est pour 7 mois,le capital est 420€ et le taux d'intérêt est de 5%.La solution est:
420 x 5
-----------=21 € par année.
   100
Pour 7 mois: 21 x 7
                      ---------= 12,25 €
                          12

Le montant d'intérêt est ajouté  au capital déposé. Le dépositaire bénificiera d'une somme supplémentaire selon le taux d'intérêt.
Les éléments que nous apprendrons à calculer sont:
le capital - le taux d'intérêt - le montant d'intérêt.

Calcul d'intérêt
Exemple:Une personne dépose dans une caisse d'épargne la somme de 1300 € pendant une année avec un taux  d'intérêt de 4,5%.
Quel sera le montant dont il bénéficiera?
Le montant d'intérêt: 1300 x 4.5
                                   ------------------= 58,50€
                                          100
Le montant total: 1300+58,50=1358,50€

Calcul d'un taux d'intérêt
Exemple:Une somme d'argent de 750000€ est déposé dans une banque aprés une année le bénèficiare pourra retirer la somme de 783000€.Quel est le taux d'intérêt proposé par la banque?
Le montant ajouté par la banque.
783000 - 750000=33000
Le taux d'intérêt:
33000 x 100
---------------------= 4,4%
       750000
 
Calcul d'intérêt mensuel
Exemple:Une somme d'argent de 1200 dh a été déposé dans une banque avec un taux d'intérêt de 8%.
Quel sera le capital après 5 mois?

La somme d'intérêt aprés une année:
1200 x 8
---------------=96 dh
    100  

Le capital aprés une année
:
  1200 + 96 =1296 dh
 
La somme d'intérêt après 5 mois:
96 x 5
---------------= 40 dh
     12 


Calcul d'une réduction
Exemple:
Le prix d'un télèviseur était 540€.Le vendeur propose une réduction de 8%.Quel sera son prix?
           

Calcul du montant de réduction:
540 x 8
--------------= 43,20 €
    100
Le prix payé après réduction:
540 - 43,20= 496,80€

Calcul d'un taux d'intérêt d'un montant emprunté
Exemple:Une personne emprunte d'une banque un 
montant équivalent à 9600 €.Aprés 1 an il doit rembourser la banque un montant de 10032€.
Calculez le taux d'intérêt annuel?

Le montant d'intérêt remboursé:
10032 - 9600 =432€

Le taux d'intérêt annuel:
432 x 100
-------------- = 4,5 % 
    9600          







Ajouter un commentaire à cette page:
Ton nom:
Ton message: