Outils simples de calcul

Calcul de temps


Hebergeur d'image

 

 

                       Calcul horaire

 
conversions:1j=24h ; 1h=60mn ; 1mn=60s ;1h=3600s

 
Fraction de temps:

Les minutes
1/2h=30mn;1/3h=20mn;1/4h=15mn;1/5h=12mn;1/6h=10mn;
1/10h=6mn ;1/12h=5mn;1/15h=4mn;1/20h=3mn;1/30h=2mn;
1/60h=1mn.

Les secondes           

1/2mn
=30s;1/3mn=20s;1/4mn=15s;1/5mn=12s;1/6mn=10s;
1/10mn=6s;1/12mn=5s;1/15mn=4s;
1/20mn=3s;1/30mn=2s;1/60mn=1s. 

 
Les opérations:il faut poser les secondes sous les secondes,les minutes sous les minutes les heures sous les heures et les jours sous les jours avant d'effectuer les opérations.Calculer en respectant les
étapes ci-dessous.
addition:17h14mn36s+7h54mn45s
-On commence par additionner les secondes:
36s+45s=81s;81s>60s Quand la somme est égal ou superieur à 60 il faut convertir à l'unité de temps suivante.Donc: 81s=1mn21s;21s la somme des secondes.
1mn est ajouté à l'addition des minutes
Ajouter;ce quidonne:1mn+14mn+54mn=70mn>60.
Convertir:70mn=1h10mn;10mn la somme.
1h est ajouté à la somme des heures.
Ajouter:1h+17h+7h=25h; 25h>24h.
Convertir:25h=1j1h;1h est la somme des heures.
Nous avons dans cet exemple une nouvelle unité de temps qui est le jour.
Solution finale de:17h14mn36s+7h54mn45s=
1j1h10mn21s.

Soustraction:poser l'opération
Exemple: 7j10h35mn7s - 2j17h39mn16s
7s - 16s impossible; 7<16 emprunter 1mn de35mn.
35mn-mn=34mn.Convertir:1mn=60s.Ajouter:
60s+7s=67s.Effectuer:67s-16s=51s ; 51s est la dfférence des secondes.
34mn-39mn impossible;34mn<39mn.emprunter 1h de 10h;10h-1h=9h convertir 1h=60mn.Ajouter:
60mn+34mn=94mn.
94mn - 39mn=55mn.55mn est la différence des minutes.
9h-17h impossible;9h<17h.emprunter 1j de7j.7j -1j=6j.
Convertir:1j=24h.Ajouter24h+9h=33h.
33h-17h=16h.16h est la différence des heures.
6j-2j=4j.
Solution finale:7j10h35mn7s -j17h39mn16s=
4j16h55mn51s.

Multiplication:poser l'opération puis multiplier la première unité de la droite par le nombre,convertir.
Multiplier la deuxième unité et ajouter le nombre converti.
Exemple:6h19mn43s x 5=
43s x 5=215s convertir 215s : 60=3mn35s.35s est le
produit des secondes.Ajouter:3mn après la multiplication des minutes par 5.
19mn x 5=95mn+3mn=98mnconvertir98mn=1h38mn
38mn est le produit des secondes.Ajouter 1h après
la multiplication des heures par 5.
6h x 5=30h+1h=31h.convertir31h=1j7h.
7h est le produit des heures.
Solution finale:6h19mn43s x 5=1j7h38mn35s.

Division:poser l'opération
Exemple:1j3h2mn13s : 5=
1j : 5=0 reste 1j convertir 1j=24hAjouter 24h+3h=27h
27h:5=5h reste 2h⇒convertir2h=120mnAjouter
120mn+2mn=122mn.
122mn:5=24mn2s⇒ajouter 13s+2s=15s
15s:5=3s
Solution finale:1j3h2mn13s : 5=1j5h24mn3s

















Ajouter un commentaire à cette page:
Ton nom:
Ton message: